L’estate sta finalmente facendo capolino tra un acquazzone e l’altro. Proprio il clima tropicale di questo periodo mi ha acceso la lampadina: in attesa delle vacanze, cerchiamo di entrare nel mood gustando qualcosa di tropicale! Uno dei più conosciuti e facilmente reperibile tra i frutti tropicali è senz’altro il Kiwi.
Esistono più di 60 specie di Kiwi, che si differenziano tra di loro in base alla provenienza geografica, al colore, alla grandezza e al grado di maturazione. Tra le più rinomate vi sono senza dubbio le varietà selezionate da Zespri, azienda di coltivatori Neozelandesi: i membri sono tutti coltivatori o ex coltivatori, e questo ha permesso di arrivare a coprire il 30% del mercato mondiale di questo frutto. Ho deciso, quindi, di raccontarti tutte le proprietà del kiwi, quali vitamine contiene e, soprattutto, provo a darti qualche idea per mangiarlo con una ricetta dolce ed una salata.
Le varietà di kiwi Zespri
Le principali varietà selezionate da Zespri sono tre: la prima che sto per citarti non è ancora disponibile per il mercato italiano (verrà introdotta a breve), si tratta della Rubyred, caratterizzata da una polpa molto dolce di colore rossastro e che sta letteralmente spopolando sui mercati del sud est asiatico proprio grazie a questa maggiore dolcezza.
Non possiamo, tuttavia, lamentarci, poiché sul nostro mercato sono disponibili le due varianti più famose e rinomate: Green e Sungold.
Il kiwi Zespri Green è il classico kiwi verde rinfrescante e gustoso, ricco di fibre, mentre il kiwi Sungold è una variante a polpa gialla molto dolce e succoso, ancora più ricco di vitamina C: un modo naturale e saporito per soddisfare le esigenze quotidiane di questa vitamina!
Proprietà, benefici e vitamine del kiwi
Il kiwi infatti, nonostante quella sto per rivelarti sia una delle sue proprietà inspiegabilmente meno note, è un frutto ricco di vitamina C: un frutto dal peso medio di circa 100gr copre oltre il 100% del fabbisogno giornaliero raccomandato (RDA) di questo nutriente essenziale. L’elevato contenuto di vitamina C è importante in quanto contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario ed è una vera e propria ricarica naturale di vitalità in grado di ridurre il senso di stanchezza e fatica, permettendoci di affrontare al meglio la giornata. Il kiwi è risaputo essere d’aiuto in caso di stipsi; contrariamente a quanto si potrebbe pensare, questo effetto benefico è dovuto soltanto in parte alla ricchezza di fibre solubili contenute al suo interno. Ciò che rende in realtà possibile questo effetto la presenza di Potassio, che migliora la motilità intestinale grazie all’azione miorilassante che ha sulla muscolatura dell’intestino stesso.
Attenzione all’actinidina
Forse non sai che il kiwi contiene, inoltre, al suo interno una sostanza chiamata actinidina. Si tratta di un enzima proteolitico che aiuta la digestione delle proteine animali, ossia quelle contenute in carne e formaggi. Questo facilita, ovviamente, il lavoro dello stomaco e del pancreas, favorendo così le funzioni digestive ed eliminando quel senso di pesantezza tipico che si prova dopo aver mangiato alcuni tagli di carne.
Come sempre purtroppo ci sono due facce di una medaglia: è proprio la presenza di questo particolare enzima al suo interno che porta il kiwi ad essere uno dei più comuni alimenti causanti reazione allergica, generando sintomi che spaziano dalla semplice irritazione delle mucosa di bocca e gola fino ad arrivare nei casi di sensibilità più marcata a rischiare gravi reazioni anafilattiche. Attenzione però, niente facili allarmismi: è comune, infatti, durante l’ingestione di un kiwi una lieve sensazione di prurito e bruciore del cavo orale. In questo caso però non osserviamo fortunatamente una reazione allergica, bensì l’effetto dato dalla presenza su questo frutto di cristalli aghiformi di ossalato di calcio, che provocano una lieve irritazione da attrito alla mucosa del cavo orale.
Ricette con kiwi – Dolce e salato
In questo connubio tra sapore e benessere, è evidente come il kiwi si presti ad essere consumato in svariati momenti della giornata: dalla colazione, allo spuntino spezza fame fino ad arrivare agli abbinamenti coi cibi salati nei pasti: ti lascio un paio di idee sfiziose da realizzare con il kiwi, i kiwi Zespri mi hanno particolarmente ispirata, quindi sbizzarrisciti! Iniziamo in prima battuta con un dolce, vale a dire uno smoothie.
Smoothie al kiwi – Ingredienti
- 150gr yogurt greco 5%
- 100ml latte intero oppure un latte vegetale a vostra scelta
- 1 kiwi (per questa ricetta, puoi scegliere a tuo piacimento i kiwi Zespri Green o Sungold)
- 20gr di cacao amaro
- ½ banana molto matura
- 10gr miele
Inserisci gli ingredienti nel boccale del frullatore ad immersione. Se preferisci un sapore fresco e corposo, usa la frutta precedentemente congelata.
Invece, per un secondo sfizioso ti consiglio una tartare di tonno con crema di kiwi, zenzero e lime. Prendi 100gr di tonno fresco e taglialo a cubetti. Poi spremi un lime e lascia marinare il tonno nel succo ottenuto. A parte frulla un kiwi Zespri Green con della radice di zenzero, lime e menta. Impiatta aiutandoti se preferisci con un coppapasta et voilà il piatto è servito!