Prova a pensare ad un raffinata osteria con vista sul Mediterraneo o una trattoria della Costiera Amalfitana: ceramiche di Vietri, lampade ricavate da nasse dei pescatori di aragoste, fotografie in bianco e nero di paesaggi marittimi… Non siamo a Positano, bensì ai piedi dell’Arco della Pace di Milano, da “Pisco – Cucina di Mare”, in Via Bertani 16. Anche nella capitale meneghina, ormai, i ristoranti di pesce sono molti, ma per trovare un’atmosfera veramente genuina, pesce ottimo e un servizio caldo ed amichevole ti consiglio di fare un salto da Pisco.
Ristorante di pesce a Milano: la cucina senza sovrastrutture di Pisco
Proprio perché abbiamo detto che i meneghini spesso si chiedono dove mangiare pesce a Milano, è importante trovare una chiave che permetta di dare carattere e riconoscibilità a un locale. Pisco ci riesce in primis con il colpo d’occhio sugli arredi che sanno unire elementi tipici del mondo marittimo con un approccio semplice ed elegante, ma anche proporre un approccio simpatico e fuori dalle righe con le scritte che trovi sulla parete in fondo alla sala, come “Chi dorme non piglia pesci”, “L’ospite è come il pesce, dopo 3 dì, rincresce” o ancora “Sono sano come un pesce”. Insomma, per rendere l’ambente sì, elegante e molto ricercato, ma non stucchevole o impostato.
Lo stesso mood pervade la cucina che si basa su una materia prima di qualità lavorata in modo essenziale, con le tecniche più adatte a renderla protagonista. Niente sovrastrutture o grandi “manovre wow” per sorprendere distogliendo l’attenzione dal vero protagonista, vale a dire il pesce. Il menu di Pisco, frutto dell’executive chef Diego Macchi e dello chef Davide Stroppolopre, vede ricette attuali, gustose e leggere, che seguono la stagionalità della pesca e degli ingredienti vegetali e puntano ad accontentare i gusti di chiunque.
Se sei un amante dei crudi, sappi che qui trovi una sezione dedicata nel menù (disponibile tutto l’anno) dedicata a plateau componibili, tartare e ceviche in cui eccellenze del pescato mediterraneo (tonno, branzino e ricciola) si fondono con suggestioni esotiche come salsa di mango, olio al coriandolo, anacardi tostati, leche de tigre (“latte di tigre” ovvero una salsa ricavata dal liquido risultante dalla preparazione del ceviche stesso), camote (patata dolce), aji rocoto (peperoncino dell’Ecuador) e diverse declinazioni mais: cancha (mais tostato), choclo (mais bianco peruviano) e aji amarillo (mais tostato e sbriciolato), ma anche creme fraiche, pasta kataifi e caviale siberiano.
Il nostro menu degustazione
Ora entriamo più nel merito della nostra esperienza da Pisco e dei piatti presenti nel nostro percorso di degustazione. Abbiamo iniziato con delle capesante dorate con spuma di patate al tartufo, polvere di bottarga e crispy chips (new entry nella carta estiva 2024) per poi proseguire, sempre come antipasti, con una piovra croccante con melanzane, crema di burrata, pomodorini confit e nero di seppia. Ecco, questo piatto devi assolutamente provarlo se andrai a mangiare pesce da Pisco. Credimi, la piovra croccante è davvero deliziosa!
A seguire, i primi piatti hanno visto linguine oro Verrigni all’astice sgusciata e risotto ai gamberi rossi, creme fraiche al limone ed emulsione di crostacei. Entrambi freschi, ben bilanciati, personalmente ho gradito maggiormente il risotto. Il mio piatto preferito da Pisco, secondo solo alla piovra che è veramente superaba,
La nostra cena dal ristorante di pesce Pisco a Milano ha visto come secondo piatto una cotoletta di tonno con avocado tostato, salsa aioli e cremoso al basilico e, come dessert una freschissima zuppetta fredda di yogurt greco e cioccolato bianco con frutta di stagione.
Il dehor di Pisco
Personalmente ritengo che uno dei plus di qualsiasi ristornate a Milano è la presenza di un dehor o di una terrazza. Un affaccio sullo scorrere della vita di città, uno sfogo verso l’esterno che ci permetta di vivere in un’atmosfera ancora più fresca a rilassata un momento conviviale come una cena è indiscutibilmente un quid in più da non sottovalutare. Ed ecco, infatti, che con la bella stagione, la dimensione avvolgente e calorosa degli interni di Pisco, si apre sull’esterno e si amplia grazie allo splendido dehor circondato da piante aromatiche che il locale mette a disposizione dei clienti che gradiscono cenare en plein air.
Il mare a Milano con Pisco
La voglia di mare e vacanze è ormai alle stelle ma se manca ancora un po’ alle agoniate ferie, ti consiglio una serata di evasione da Pisco – Cucina di Mare. La cucina sarà accompagnata da un pairing di vini, champagne e spumanti selezionati dal sommelier Emanuele Forte, il servizio sarà discreto e con una vena di simpatia, come piace sempre a me. Senza eccessive riverenze. Un ristorante di pesce a Milano elegante che punta sulla qualità della materia prima con lavorazione sapiente ed essenziale che sa esaltare il vero gusto del pesce.