Si dice da sempre che la colazione sia il pasto più importante della giornata; purtroppo, però, quasi sempre il significato di questa frase viene mal interpretato, facendoci cadere in abitudini errate. Al risveglio, dobbiamo tenere a mente che il nostro organismo è rimasto a digiuno per 7-8 ore. Inoltre, alla mattina si ha un innalzamento dell’ormone dello stress, che porta alla distruzione della massa magra. Quindi, è chiaro che per iniziare la giornata veramente con il piede giusto è importante fare una colazione sana e nutriente. Posso capire, però che concretamente non sai come tradurlo in idee concrete da mettere sulla tavola. Leggi questa guida per scoprire come fare buona prima colazione.
Un caffè e via? Chiaro che no.
Questa panoramica porta facilmente a capire quanto sia importante il modo e il momento in cui scegliere di fare colazione. Non soltanto prendere un semplice caffè provoca isteria nella vostra nutrizionista prediletta, ma causa forti bruciori di stomaco e conseguenti alterazioni della digestione, poiché non forniamo nessun tipo di apporto al nostro organismo: niente proteine, niente grassi e niente zuccheri (la quantità necessaria a dolcificare un caffè risulta trascurabile). Il metabolismo, inoltre, rallenterà, provocando stanchezza cronica. Insomma, tanti cari saluti alla colazione sana e nutriente. Per recuperare energie, il corpo si rivolgerà al proprio serbatoio naturale di zuccheri, e se questo dovesse essere insufficiente allora inizierà a distruggere la massa magra.
Cornetto e cappuccino a colazione
Mi spiace deludervi, ma anche la classica accoppiata cornetto-cappuccino non rappresenta una scelta ottimale per una colazione salutare. É vero, infatti, che al risveglio si devono assumere zuccheri e proteine, ma sfortunatamente l’elevata quota di grassi saturi contenuta in questa combinazione di alimenti porta ad alterazioni dal punto di vista metabolico e difficoltà digestive. Non dobbiamo dimenticare, infatti, che il tempo di permanenza del cibo nello stomaco ha la sua importanza. Come vedi, per fare una buona colazione proteica, neanche questa strada è quella giusta.
Per una colazione sana attenzione alle fette biscottate!
La controproposta più classica che ricevo dai pazienti per una sana colazione è la fetta biscottata. Molto amate e diffuse, purtroppo nemmeno le fette biscottate, accompagnate ad esempio dalla marmellata, sono una buona scelta: oltre agli eccessivi zuccheri, bisogna tenere a mente che la tostatura e l’ottenimento della fetta richiedono molti grassi.
Idee per una buona colazione
Sento i mugugni, ma cercherò di tranquillizzarvi: una buona colazione, che prevenga i tediosi attacchi di fame (e la maggiore irritabilità che li accompagna), esiste! Personalmente, per una prima colazione sana consiglio sempre un bicchiere di latte scremato o, ancor meglio, lo yogurt. Quello greco in prima battuta (per mio gusto personale, lo adoro), ma anche magro andrà benissimo, accompagnato da un porridge d’avena, magari con qualche mandorla o noce tritata. Un’altra colazione nutriente può basarsi su un bel pancake, con una spolverata di arachidi o di confettura extra oppure ancora propongo uno yogurt con muesli, assieme a scaglie di cocco oppure qualche mirtillo.
Benefici di una colazione sana
Scegliere una colazione proteica sulla falsariga di quelle proposte porta a una serie incredibile di benefici, sia dal punto di vista prettamente nutrizionale, sia da quello del benessere fisico. Eviteremo, infatti, di sforzare il pancreas a produrre quantità elevate di insulina, assumendo la giusta dose di proteine e prevenendo pertanto la perdita di massa magra. Riusciremo, al contempo, a ridurre bruschi cali energetici: sono fastidiosi, deleteri dal punto di vista psicologico e giocano a sfavore del mantenimento del nostro peso forma. Ecco perché una prima colazione sana è importante anche durante la dieta. E non dimenticate che, se proprio non riuscite a rinunciare totalmente al cornetto e cappuccino, avete sempre a disposizione il cheat day.