Non è veramente Pasqua se non c’è almeno una colomba pasquale. “Almeno una” perché poi spesso le colombe vengono anche scelte come presente da omaggiare ad amici e parenti, quindi finiscono con l’abbondare nelle case degli italiani. C’è da dire che negli ultimi anni ha preso piede un trend: basta colombe industriali, ora gli italiani prediligono la colomba artigianale realizzata da uno dei rinomati maestri lievitisti e chef d’Italia. Ma quale scegliere? In questo articolo ti svelo le migliori colombe artigianali 2024, che puoi acquistare anche online.
Colomba al Recioto di Pasticceria Lorenzetti
Iniziamo questa carrellata dedicata alle migliori colombe artigianali del 2024 con una che parla di tradizione locale. La Pasticceria Lorenzetti, infatti, è una delle più rinomate del veronese e ha sede a San Giovanni Lupatoto. Guidata da Daniele Lorenzetti, si concentra sulla produzione di dolci della tradizione italiana e locale. Quindi perché non unire il dolce per definizione della Pasqua con il vino rosso passito del Veneto, vale a dire il Recioto? Devi sapere che questo vino si chiama così perché, in fase di appassimento, si usa solo la parte superiore del grappolo, vale a dire quella più dolce (Recioto, infatti, deriva da “recia” che in dialetto significa “orecchio”). Ecco, quindi, che un ottimo vin Recioto DOCG incontra la Colomba artigianale Lorenzetti che vede amalgamata nell’impasto, appunto, una restrizione di recioto. Il risultato è una colomba con un profumo ed un sapore davvero caratteristici. Da segnalare che, per la Pasqua 2024, la Pasticceria Lorenzetti ha diverse idee: dalla colomba classica artigianale, a quella con farina integrale, passando da quella al gianduia.
Colomba artigianale farcita con crema al gianduia di Pasticceria Fraccaro 1932
Se sei un super goloso e non puoi rinunciare ad una colomba leggera e gustosa, ti consiglio la colomba con crema al gianduia della Pasticceria Fraccaro. Si tratta di un’azienda familiare, una realtà storica di Castelfranco Veneto con una tradizione di quasi un secolo. Tutto ebbe inizio quando Elena e Giovanni Fraccaro fondarono un panificio fra le mura di Castelfranco Veneto dando inizio a una tradizione dolciaria destinata a diventare rinomata. La pasticceria è specializzata dal 1932 nella produzione di dolci lievitati fatti al 100% con il proprio lievito madre e con materie prime naturali e di alta qualità. Questa colomba è farcita con crema gianduia (quindi con nocciola) e nella copertura è stata arricchita di cioccolato fondente e scaglie di cioccolato per dare un ulteriore tocco di golosità. Tra le sue caratteristiche spiccano l’uso di 100% lievito madre e Vaniglia bourbon Madagascar e le 72 ore di lenta lievitazione. Tra l’altro, devi sapere che quest’anno tutte le colombe a marchio Pasticceria Fraccaro 1932 vengono proposte in una nuova confezione regalo, impreziosita da un nastro colorato in base al gusto specifico, quindi sono anche una bellissima idea regalo. Puoi trovare questa colomba artigianale all’interno della vetrina Made in Italy di Amazon.it a 34,97€. E ti ricordo un dettaglio super utile. Se sei in ritardo con la spesa per preparare il pranzo di Pasqua, sei preso da mille preparativi o semplicemente non hai voglia di andare al supermercato, sappi che se sei tra i clienti Amazon Prime di Milano, Roma, Bologna, Torino e zone limitrofe dove è attivo il servizio, puoi scoprire tante altre specialità della tradizione grazie allo store dedicato di Amazon Fresh, disponibile anche all’interno della shopping app di Amazon. Riceverai, quindi, la tua spesa in giornata, comodamente a casa e in finestre di una o due ore a scelta.
Colomba artigianale Tiri caffè e cioccolato bianco
Partendo dal motto “Non si può creare qualcosa di straordinario con metodi ordinari”, nascono i lievitati Tiri. Il ceppo del loro lievito madre risale agli anni Trenta ed ogni giorno viene rigenerato e mantenuto in vita sempre con la stessa dedizione. I loro lievitati si basano su una lavorazione diversa dal solito, perché prevede 3 basi d’impasto (non 2, come di consueto) ed un totale di 72 ore di lavorazione. Questa scelta rende le loro colombe artigianali super soffici e leggere, con un impasto che veramente si scioglie in bocca. In particolar modo, questa rappresenta la perfetta unione tra caffè 100% arabica, selezionato tra le migliori piantagioni della Colombia, i cui chicchi vengono infusi a freddo direttamente nel laboratorio della pasticceria e pregiato cioccolato bianco. Morbidissima e profumata, un boccone di questa colomba artigianale tira l’altro.
Colomba Fragoline di Bosco e Cioccolato Al Latte di Filippi
Tra le colombe artigianali 2024 ti segnalo anche questa nata dall’incessante curiosità di esplorare nuovi abbinamenti che caratterizza Pasticceria Filippi. Si tratta della colomba con Fragoline di Bosco e Cioccolato al Latte, in cui la delicatezza delle fragoline di bosco si sposa alla cremosità avvolgente del cioccolato al latte, regalando un’esperienza irresistibile per il palato. Il segreto dei prodotti Filippi risiede nella selezione e nella cura degli ingredienti più pregiati e genuini. Non viene usato nessun aroma artificiale per garantire creazioni dal gusto unico, dove ogni ingrediente è valorizzato e si fonde in armonia con gli altri. La Colomba Fragoline di Bosco e Cioccolato al Latte incarna questa filosofia grazie all’uso di lievito naturale, uova provenienti da allevamenti cruelty-free, burro centrifugato a freddo e vaniglia Bourbon. La consiglio se ti piacciono un po’ i contrasti, infatti in questa colomba artigianle sentirai la nota lievemente acidula delle fragoline di bosco candite e la dolcezza voluttuosa delle gocce di cioccolato al latte, creando un equilibrio particolar ma pur sempre armonioso. La Colomba Fragoline di Bosco e Cioccolato al Latte è disponibile sullo shop online di Pasticceria Filippi e nelle migliori gastronomie e alimentari a partire da 35,60 euro per la confezione da 1 kg.
La colomba gianduia e cioccolato di De Rosa
Anche per il 2024 tornano le colombe artigianali di Giancarlo De Rosa che propone il suo concept caratterizzato da un approccio “scientifico”. Infatti, emblema delle sue colombe artigianali è la lievitazione: 36 ore di lievitazione per un impasto a base di lievito madre che si scioglie in bocca. Il segreto sta nell’utilizzo di farine che provengono da grano coltivato direttamente dal Maestro Lievitista De Rosa sui propri terreni di famiglia, nella zona tra i Giardini di Ninfa e il Parco Nazionale del Circeo, in provincia di Latina. Qui Giancarlo De Rosa coltiva grani antichi in combinazione a grani moderni, che ben rispondono alle esigenze della pasticceria contemporanea. Tra le sue proposte c’è sicuramente la colomba tradizionale, quella che – diciamocelo – non stanca mai. Ma anche quella pensata per i più golosi, vale a dire la colomba gianduia e cioccolato. Cioccolato fondente, al latte e gianduia si fondono nella colomba dedicata ai più golosi; le piccole pepite nell’impasto e la glassa amaretto, con gianduia e granella di nocciola, regalano una consistenza croccante e inaspettata a questo lievitato d’eccellenza.
Colomba Artigianale Edizione Limitata Special PF22 Don Peppinu
Quella che sto per proporti è una colomba artigianale in edizione limitata con una preparazione ed una presentazione sicuramente premium. Si tratta, infatti, della colomba pensata dallo Chef Peppe Flamingo a tema Whisky, Tabacco e Fondente. Questo lievitato parla moltissimo di Sicilia e si differenzia dalle altre colombe artigianali del Nord in quanto viene usata la farina Maiorca di Tipo 1 di Grani Antichi Siciliani, le uova di galline modicane ovviamente allevate naturalmente, il lievito madre beddamattri, gestito in acqua da oltre 100 anni ed inoltre non è previsto alcun aroma né conservante, solo pura Vaniglia Madagascar e Scorzette di Agrumi Siculi.
Il risultato è una colomba con un impasto al cacao leggero e facilmente digeribile con profumo di tabacco ricoperta da cioccolato fondente. Inoltre, all’interno della confenzione troverai un vasetto di Velvet Noir, una crema spalmabile extra dark inserita proprio come perfetto abbinamento a whiskey e tabacco. Non solo, la crema è accompagnata anche da uno spruzzino di Whisky Laphroaig Torbato e invecchiato 10 anni, da spruzzare su ogni fetta. Come vedi, una colomba artigianale sicuramente poliedrica che impreziosirà il tuo pranzo di Pasqua. Tra l’altro la confezione è una latta con decorazioni che ricordano la Sicilia, quindi è anche una bellissima idea regalo.
Colomba latte e menta di Ascolese
Se ami i gusti forti e gli abbinamenti fuori del comune, ho la colomba artigianale che fa per te. Questa di Ascolese è con buona probabilità la colomba più originale della primavera 2024. Non appena la tirerai fuori dall’elegante confezione, sarai inebriato da un fresco profumo di menta. La scelta di materie prime accurate, la lavorazione sapiente e meticolosa, rendono questo lievitato soffice e gustoso. Un’idea regalo per chi sa apprezzare i sapori fuori dal comune o per chi ama sperimentare qualcosa di nuovo a tavola. La menta conferisce un profumo unico e fresco senza coprire il gusto della colomba, resa ancora più soffice dal latte. Se preferisci una proposta più tradizionale, allora ti consiglio la colomba al cioccolato e amarena.
Le colombe artigianali per la Pasqua 2024 tra tradizione ed estro creativo
Come hai visto, in tutto lo Stivale i maestri lievitisti sono estremamente indaffarati per proporre le loro colombe artigianali agli italiani più golosi. E grazie alle possibilità dell’ecommerce, ora puoi ordinare la tua colomba artigianale online da qualsiasi angolo dell’Italia tu preferisca per soddisfare il tuo gusto. Che si tratti della colomba pasquale tradizionale per eccellenza a una di quelle più moderne e contemporanee, l’importante è averne una sulla tavola per la domenica di Pasqua.