Si sta avvicinando il periodo più goloso dell’anno, quello in cui ci concediamo qualche peccato di gola in più e durante il quale ci piace sperimentare un po’. Che si tratti di nuove ricette di Natale o di qualche etichetta di vino che non abbiamo mai provato, questo è il momento di osare e di lasciar correre la fantasia. É quello che ha fatto la Pasticceria Filippi che, durante una degustazione da Sonia Factory (la location milanese di Sonia Peronaci) ha provato una serie di abbinamenti tra i suoi panettoni artigianali e alcuni drink che hanno spaziato dalla tradizione natalizia fino al sakè giaponnese. Leggi quest’articolo per scoprire con cosa si abbina il panettone.
Panettone e tè
La prima proposta che risponde alla domanda “Con cosa si abbina il panettone?” affonda le radici nella tradizione. Quanti di noi durante il periodo invernale si concedono una fetta di panettone con un po’ di tè caldo? Però possiamo renderlo un po’ più particolare. Innanzitutto, per quanto riguarda il panettone artigianale, Pasticceria Filippi propone un panettone speziato mela e cannella. Ed è proprio quel tocco di cannella che ci sussurra piano all’orecchio l’arrivo del Natale. Puoi abbinarlo con un tè nero cinese oppure indiano. Nel primo caso si tratta di un tè con scorze di agrumi e fior d’arancio; nel secondo, invece, di un tè con cannella, coriandolo, chiodi di garofano e pezzetti di mela. Il primo particolarmente agrumato e fresco, infusione a 90° per 3 minuti scarsi, per non estrarre troppa teina e componenti amaricanti. Se l’abbinamento con il panettone e il tè cinese risulta più delicato, quello con il tè indiano è sicuramente più deciso per la presenza delle varie spezie. Una scelta indubbiamente più energica.
Con cosa si abbina il panettone? Con la birra IGA
Hai mai sentito parlare della birra IGA? Si tratta di una birra ad alta fermentazione realizzata con mosto d’uva, IGA sta per Italian Grape Ale. Pasticceria Filippi per l’abbinamento con il panettone ha scelto Malìa, IGA alla Malvasia del birrificio Du Lac di Galbiate, in provincia di Lecco. Personalmente è stata la mia prima volta con una IGA e ne sono rimasta piacevolmente sorpresa e conquistata. Ha accompagnato il panettone artigianale con albicocche di Filippi. E non parliamo di un panettone con alcuni pezzetti di albicocche nell’impasto, bensì dei pezzettoni di albicocca che si sciolgono in bocca. L’IGA preparata con il mosto di uva malvasia dei colli piacentini risulta particolarmente asciutta, con volume in alcol dell’8%, nonostante sia priva di zuccheri. La sua avvolgenza si è rivelata perfetta per sgrassare, lasciando la bocca pulita e con intensi aromi fruttati.
Panettone damerino glassato con Sakè giapponese
Il sakè è la tipica bevanda alcolica giapponese ottenuta dalla fermentazione di riso, acqua, koji (un fungo che trasforma l’amido del riso in zuccheri semplici) e lieviti. É una bevanda che tende a dividere: o la si ama o la si odia. In ogni caso, non è particolarmente diffusa, ma come ti dicevo bisogna osare per sperimentare appieno con cosa abbinare il panettone. Nello specifico, abbiamo degustato un Sake Junmai Ginjo Raku, senza aggiunta di alcol, con un grado di Seimaibuai del 60%, ovvero viene levigato il 40% del chicco, per Sake di maggiore finezza. Si caratterizza per i suoi aromi eleganti, soprattutto floreali e fruttati, in particolare di frutta a guscio come la mandorla. Quest’abbinamento con il panettone artigianale al damerino glassato Filippi evidenzia un po’ di alcol ma vengono esaltate le note fini, mandorlate, elegantemente floreali.
Abbinamenti: panettone con fragoline di bosco e cioccolato al latte con strawberry daiquiri
Lo Strawberry Daiquiri è un cocktail moderatamente alcolico a base di purea di fragole fresche (1100 ml), Rum carta oro (700 ml), succo di lime fresco (360 ml) e sciroppo di zucchero (acqua e zucchero, 450 ml). Si tratta di un drink in grado di unire le note fruttate, ideali per accompagnare le fragoline, con le note di melassa e di caramello del rum, perfette per l’abbinamento con le note maltate, cioccolatose e tostate del panettone. Se vuoi comprendere con cosa si abbina il panettone, ricorda di fare esercizi come questo: il risultato al palato è estremamente morbido e ricco.
Panettone speciale ai marroni con Breg 2010 Gravner
Breg 2010 Gravner è vino orange proveniente da Oslavia, sul confine tra Collio Goriziano e Slovenia. Questo vino viene ottenuto tramite lunga macerazione con le bucce di uve chardonnay, pinot grigio, sauvignon e riesling italico, cui segue affinamento di 6 anni in botti di rovere. Si tratta di un vino straordinario, complesso che ricorda i profumi di alcuni vini passiti, le note terrose, di frutta a guscio e di castagne ricalcano i descrittori del panettone, un vino che possiede alcol poderoso totalmente messo al servizio del cibo. Perfetto per l’abbinamento con il panettone speciale ai marroni di Pasticceria Filippi.
Con cosa si abbina il vino? Con il marsala
Torniamo a parlare dei sapori della tradizione natalizia con un abbinamento più classico, ma non meno sontuoso ed elegante di quelli precedenti. Questa scelta è servita per portare in tavola la novità 2022 di Pasticceria Filippi in quanto a panettoni artigianali, vale a dire il panettone al gianduia. Realizzato con ingredienti di altissima qualità e impreziosito da una pioggia di gocce di gianduia calda e avvolgente, è molto più di un “semplice” panettone al gianduia. Infatti, nella confezione anche una sac poche al gianduia preparata dai mastri cioccolatieri Piemontesi Giraudi per rendere ancora più golosa l’esperienza. Il risultato è un’esplosione di golosità al palato. L’abbiamo abbinato ad un Marsala Donna Franca Florio, Superiore Riserva Ambra Semisecco, una miscela di botti tra i 15 e i 30 anni di evoluzione. Marsala appena dolce, molto complesso e soprattutto lungamente persistente. Anche in questo caso il volume alcolico molto elevato, 19%, scompare per via dell’effetto disidratante, che esalta la cremosità del panettone. Lunga scia dove il ricordo di gianduia si fonde con la complessità speziata del Marsala.
Come vedi, partendo dal tè e arrivando al marsala, passando dal sakè al daiquiri, dalla birra al vino, non è poi così scontato capire con cosa si abbina il panettone perché le risposte sono molteplici. Sicuramente è importante comprendere gli ingredienti della farcitura per trovare la bevanda giusta in grado di esaltarli al meglio. Il risultato è grantito.