É finalmente tempo d’estate! Che tu preferisca la montagna, il mare oppure una semplice giornata in piscina, è innegabile che esposizione al sole e tintarella diventino argomenti all’ordine del giorno. Tutti armati di protezione dunque, perché non dobbiamo dimenticare quanto sia importante proteggerci dai raggi del sole. Oggi ti svelo un segreto: l’alimentazione può essere una nostra potentissima alleata, tanto per ottenere un’abbronzatura uniforme, quanto per aiutare il nostro corpo a proteggerci dalle radiazioni nocive. Ti spiego quindi in questo articolo tutto sulla dieta per abbronzatura.
La giusta protezione aiuta ad abbronzare
Devi sapere che l’abbronzatura è una forma di difesa messa in atto dall’organismo per difendersi dai raggi UVB. La mancanza di “schermo” da questo tipo di radiazione può portare allo sviluppo di diversi tipi di tumore, come i melanomi. Questa forma di difesa è affidata ai melanociti, cellule altamente specializzate della nostra pelle che, a partire da un amminoacido noto con il nome di tirosina, producono la molecola responsabile della pigmentazione della pelle: la melanina. Ecco, dunque, spiegato come una buona protezione dai raggi solari equivalga ad un’abbronzatura perfetta ed uniforme. E cliccando qui, invece, puoi trovare tutti i consigli per preparare al meglio la pelle all’esposizione al sole.
Dieta per abbronzatura – Quali alimenti assumere
Ti sento già sbuffare per la lezioncina, perciò è il momento di scoprire nel dettaglio quali sono i cibi che aiutano l’abbronzatura. Sicuramente consumare alimenti ricchi di beta carotene è fondamentale. Trattandosi di un potente antiossidante, limita i danni indotti dai raggi solari e stimola al contempo la produzione di melanina. Inoltre, dà un importante contributo per accrescere la produzione di collagene, vale a dire la proteina fondamentale per dare tono ed elasticità alla pelle, ritardando la comparsa delle rughe (inizio ad avere una certe età, sigh!)
Quindi nella tua dieta per abbronzatura devi inserire alimenti maggiormente ricchi in beta carotene. Non puoi sbagliare, sono quelli giallo arancio: albicocca, melone, carota, zucca, kaki: hai l’imbarazzo della scelta! La vitamina A è liposolubile, ossia necessita di grassi per poter essere assorbita: ne consiglio pertanto il consumo con una fonte di grassi come olio evo, olio di cocco ma anche frutta secca, come ad esempio le mandorle.
L’importanza del licopene
Anche l’assunzione di alimenti ricchi di licopene, anch’esso facente parte dei carotenoidi, ha un effetto protettivo dall’invecchiamento e dagli eritemi della pelle generati da prolungate esposizioni al sole. Ciò avviene poiché il licopene stimola i meccanismi di riparo cellulare dei danni indotti dai raggi UV e dalle elevate temperature. Questa sostanza si trova nei pomodori, fragole, anguria e peperoni. Piccolo trucchetto per massimizzare l’assorbimento di licopene dai pomodori? Consumarlo in associazione a olio evo!
Non solo cibi che fanno abbronzare, ma anche una pelle elastica
Mantenere la pelle elastica e idratata è un’altra delle regole d’oro per un’abbronzatura perfetta. Ricorda che l’elasticità cutanea non è data solo dall’assunzione di acqua, ma anche dal consumo di cibi ricchi di Omega 3 e Omega 6. Gli Omega 3 hanno la capacità di stimolare la produzione di collagene e elastina; inducono inoltre la produzione di melanina nei melanociti, facilitandone il trasporto negli strati più esterni del derma. Come fonti principali di questi importanti nutrienti abbiamo semi di lino, pesce, mandorle. Sono contenuti anche nell’olio di girasole e nell’immancabile olio evo, a loro volta ricchi anche in vitamina E, che aiuta a combattere l’invecchiamento cutaneo stimolando la rigenerazione dell’epidermide. Quindi sì, anche questi alimenti dovrebbe essere inseriti in una corretta dieta per abbronzatura.
Come mixare tutto per una dieta per abbronzatura perfetta
Come combinare allora tutti questi ingredienti per ottenere l’elisir dell’abbronzatura perfetta? Consiglio molto spesso i piatti unici, che sono un modo veloce ma sfizioso di combinare in questo i cibi che fanno abbronzare. In questo periodo estivo posso suggerire un piatto unico fresco, composto da una base di cereali (come orzo, oppure farro) unito a pomodori rossi e olio evo con qualche fetta di cetriolo. In questo modo avremo realizzato un piatto “giusto” per la nostra abbronzatura, garantendo al contempo idratazione e il ripristino di sali minerali.
Una idea diversa ma ugualmente fresca, sfiziosa e “abbronzante” può essere un’insalata con lattuga, radicchio, cetrioli, pomodorini, feta, olio evo a crudo e una italianissima ed immancabile foglia di basilico. Se proprio il caldo ti opprime (o il tuffo ti chiama) puoi sempre rifugiarti in un centrifugato a base di carota, arancia, limone e zenzero. E mi raccomando, non pensate solo alla dieta per abbronzatura! Protezione sempre ed evitare le ore più calde per l’esposizione diretta al sole!